Gratin de riz façon Parmentier & endives braisées
Publié le 1 Avril 2015
Sans Gluten
Gratin de riz
Ingrédients pour 4 personnes
(ou 2 personnes sans accompagnement)
- 150g de riz complet
- 1 grosse aubergine
- 50g de pst
- 250g de poireaux (l'équivalent d'un blanc de poireau)
- 200ml de Bjorg soja gratin
- sel, poivre, noix de muscade, ail en poudre, paprika
- 1 cube de bouillon + 1/2
- 1 filet d'huile
- 1 CàS de margarine végétale
- (10g de poudre d'amandes; environ 3CàC)
Préparation
- Faites cuire votre riz durant 15min avec le cube de bouillon, ou voir les indications sur le paquet, il doit être légèrement croquant à la fin de la cuisson
- Emincez votre aubergine préalablement épluchée et faites la revenir dans l'huile
- Parallèlement, ré-hydratez vos pst avec du sel, du poivre, de l'ail, de la noix de muscade, du paprika ainsi que le demi cube de bouillon durant 3min au micro-onde à 70% de puissance, mélangez entre chaque minute
- Dans une petite casserole, faites fondre vos poireaux émincés dans la margarine avec sel & poivre durant 15min à feu moyen
- Une fois les dès d'aubergine semi-cuits, ajoutez vos pst réhydratées et poursuivez la cuisson un instant afin de laisser le temps aux arômes de bien se mélanger
- Disposez ensuite votre préparation au fond d'un plat à gratin & ajoutez votre riz bien égoutté par dessus
- Versez votre crème à gratin sur les poireaux lorsqu'ils sont à points, agrémentez d'ail en poudre et de noix de muscade
- Laissez frémir et ajoutez le tout sur votre riz dans le plat à gratin
Parsemez de poudre d'amande si vous le souhaitez, ceci est facultatif- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 30min
Endives braisées au tofu fumé
Ingrédients pour 2 personnes
- 4 chicons moyen (environ 500g)
- 2 tranches de végé'tranches de chez Wheaty
- margarine végétale
- sel, poivre
- 1 filet de sirop d'agave
Préparation
- Nettoyez vos chicons, coupez les en deux & enlevez l'intérieur amer
- Cuisez-les au cuit vapeur durant 20min avec du sel
- Faites fondre la margarine dans une poêle, ajoutez vos endives
"face contre terre"& faites les saisir à feu vif de chaque côté, durant environ 3min sur chaque face en n'oubliant pas d'épicer - Ajoutez ensuite un peu de sirop d'agave pour caraméliser, retournez vos endives pour bien les imprégnées du sirop & faites à nouveau saisir, cette fois sur feu doux à couvert durant environ 4min de chaque côté
- Pendant ce temps, coupez en quatre chaque tranche de chez wheaty & ajoutez-les ensuite sur le dos de vos endives
- Toujours à couvert, poursuivre la cuisson environ 2min de chaque côté afin de réchauffer les végé tranches mais aussi de les faire brièvement caraméliser.