Gratin de riz façon Parmentier & endives braisées

Publié le 1 Avril 2015

Sans Gluten

Gratin de riz façon Parmentier & endives braiséesGratin de riz façon Parmentier & endives braisées

Gratin de riz

Ingrédients pour 4 personnes

(ou 2 personnes sans accompagnement)

  • 150g de riz complet
  • 1 grosse aubergine
  • 50g de pst
  • 250g de poireaux (l'équivalent d'un blanc de poireau)
  • 200ml de Bjorg soja gratin
  • sel, poivre, noix de muscade, ail en poudre, paprika
  • 1 cube de bouillon + 1/2
  • 1 filet d'huile
  • 1 CàS de margarine végétale
  • (10g de poudre d'amandes; environ 3CàC)

Préparation

  • Faites cuire votre riz durant 15min avec le cube de bouillon, ou voir les indications sur le paquet, il doit être légèrement croquant à la fin de la cuisson
  • Emincez votre aubergine préalablement épluchée et faites la revenir dans l'huile
  • Parallèlement, ré-hydratez vos pst avec du sel, du poivre, de l'ail, de la noix de muscade, du paprika ainsi que le demi cube de bouillon durant 3min au micro-onde à 70% de puissance, mélangez entre chaque minute
  • Dans une petite casserole, faites fondre vos poireaux émincés dans la margarine avec sel & poivre durant 15min à feu moyen
  • Une fois les dès d'aubergine semi-cuits, ajoutez vos pst réhydratées et poursuivez la cuisson un instant afin de laisser le temps aux arômes de bien se mélanger
  • Disposez ensuite votre préparation au fond d'un plat à gratin & ajoutez votre riz bien égoutté par dessus
  • Versez votre crème à gratin sur les poireaux lorsqu'ils sont à points, agrémentez d'ail en poudre et de noix de muscade
  • Laissez frémir et ajoutez le tout sur votre riz dans le plat à gratin
  • Parsemez de poudre d'amande si vous le souhaitez, ceci est facultatif
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 30min
Gratin de riz façon Parmentier & endives braisées
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Endives braisées au tofu fumé

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 chicons moyen (environ 500g)
  • 2 tranches de végé'tranches de chez Wheaty
  • margarine végétale
  • sel, poivre
  • 1 filet de sirop d'agave

Préparation

  • Nettoyez vos chicons, coupez les en deux & enlevez l'intérieur amer
  • Cuisez-les au cuit vapeur durant 20min avec du sel
  • Faites fondre la margarine dans une poêle, ajoutez vos endives "face contre terre" & faites les saisir à feu vif de chaque côté, durant environ 3min sur chaque face en n'oubliant pas d'épicer
  • Ajoutez ensuite un peu de sirop d'agave pour caraméliser, retournez vos endives pour bien les imprégnées du sirop & faites à nouveau saisir, cette fois sur feu doux à couvert durant environ 4min de chaque côté
  • Pendant ce temps, coupez en quatre chaque tranche de chez wheaty & ajoutez-les ensuite sur le dos de vos endives
  • Toujours à couvert, poursuivre la cuisson environ 2min de chaque côté afin de réchauffer les végé tranches mais aussi de les faire brièvement caraméliser.
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Rédigé par El Morgui

Publié dans #Recettes Salées

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